Вы находитесь здесь:Главная»Новости и события»О Втором совещании министров образования стран Европейского Союза и Центральной Азии, 22-23 июня 2017 г.
Понедельник, 26 июня 2017 11:44

22-23 июня 2017 года Министерство образования и науки РК в рамках проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатская Платформа Образования» (ЦАПО) провело Второе совещание министров образования стран Европейского Союза и  Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие министры и представители высокого уровня из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Европейской Комиссии, Европейской службы внешнеполитической деятельности и стран Европейского Союза с участием Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Эстонии.

В целом, в совещании участвовали 19 государств мира, из них 14 стран-членов Европейского Союза и 5 Центрально-Азиатских государств, а также 8 европейских организаций в сфере образования.

Также участниками совещания стали 25 ректоров казахстанских и зарубежных университетов.

Мероприятие проходило в два этапа.

22 июня 2017 года состоялось Четвертое совещание представителей министерств стран ЕС и Центральной Азии под председательством г-жи Беренис Мюрэй, руководителя сектора по Центральной Азии Генерального директората международного сотрудничества и развития (DG-DEVCO).

Встреча была посвящена обсуждению прогресса в сфере высшего и профессионального образования, который достигнут странами-участницами ЦАПО за последние несколько лет, а также подготовке финального проекта Астанинской Декларации для принятия документа  на уровне министров.

23 июня 2017 года прошло Совещание министров образования стран Европейского Союза и Центральной Азии под председательством г-на Сагадиева Ерлана Кенжегалиевича, министра образования и науки Республики Казахстан.

Г-жа Марьета Джагер, заместитель руководителя Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию, отметила значительный прогресс в развитии сотрудничества между странами Европейского Союза и Центральной Азии, начиная с 1990-х годов.

Европейская комиссия считает одним из приоритетных направлений поддержку реформ в сфере образования в Центрально-Азиатских государствах.

В рамках двух параллельных сессий «Высшее образование» и «Профессиональное образование и обучение» главы делегаций сделали заявления по реформированию систем образования и перспективам сотрудничества в этом направлении.

Главным итогом встречи стало принятие Астанинской Декларации, которая отражает позицию государств-участников на ближайшие 3 года.

Участвующие министры и делегаты вновь подтвердили свою приверженность к установлению прочных и стабильных отношений, направленных на содействие процветанию и социально- экономическому развитию Центрально-Азиатского региона.

В Декларации отмечается, что образование играет важную роль в обеспечении устойчивого развития и способствует созданию обществ, способных адаптироваться к текущим задачам.

Декларация закрепила актуальные направления для дальнейшего сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии, среди которых:

-       квалификационные рамки и стандарты;

-       обеспечение качества и аккредитация;

-       потребности в сфере занятости и рынка труда;

-       инновационные методы обучения;

-       вклад образования для предотвращения насильственной радикализации молодежи;

-       вклад образования в решение вопроса гендерного неравенства;

-       эффективное финансирование систем образования и учебных заведений.

Участники поддержали инициативу Европейской Комиссии по продлению сроков деятельности Центрально-Азиатской платформы образования.

Дальнейшая работа платформы будет связана с развитием инициатив и проведением совместных рабочих встреч согласно положениям Астанинской Декларации.

С материаламии совещания можно ознакомиться здесьhttps://yadi.sk/d/FGkZGrkU3KYeaz

Дата: 22-23 июня 2017 года

Время: 9.00 – 18.00

Место проведения: г. Астана, отель Rixos President Hotel, отель Jumbaktas.

Please publish modules in offcanvas position.